Parcours Hydraulique, grottes et bassins

047

De l’époque de Léonce Pascal, le Jardin des Oules a gardé les ruines d’un parcours hydraulique comprenant rivière serpentine, bains d’oiseaux, bassins, grottes artificielles et cascades.

Après une année d’un travail méticuleux mêlant la science archéologique à l’art subtil du rocaillage, cet ensemble est a été remis en service sous la direction de Frédéric Sichet, architecte paysagiste.

Ce chantier a offert quelques découvertes telles que la grotte qu’on ne soupçonnait pas sous l’amas illisible de terre et de pierres. Plus qu’un simple élément décoratif en façade, cette grande grotte offre la profondeur d’une pièce souterraine dans laquelle on peut se tenir à plusieurs et partager un voyage au centre de la terre.

Cette fabrique de jardin est desservie par des petits chemins étroits eux aussi redécouverts. Ils complètent les grandes allées d’un registre plus intime de circulations.

Par l’élément liquide, le jardin retrouve l’une de ses dimensions fondamentales assortie du bruit de l’eau décliné en plusieurs formes.

À Saint Victor des Oules, la présence d’argile dans le sous-sol a permis le captage des sources qui alimentent les bassins depuis les jardins hauts.

Bien qu’en partie détournées, ce sont elles qui continuent encore aujourd’hui d’alimenter la rivière artificielle. Celle-ci entame son cours au niveau du bassin neuf, elle poursuit son cheminement, d’abord paisible, en serpentant à flanc de coteau traversant le premier bassin d’eau, puis l’eau s’accélère avant de chuter en rideau devant la grande grotte.

Reprenant son chemin au fil de l’eau, vient ensuite la petite grotte et une cascatelle qui alimente un bassin final suffisamment grand pour accueillir des poissons colorés.

Le chantier, avec l’aide des “Parcs et Jardins de France” et de “French Heritage Society” laisse sa place à la nature qui reprend ses droits et dépose sa patine sur cet ensemble hydraulique ressuscité.

Les jeunes plantations de lierres, fougères et ronces ornementales sont maintenant installées pour parachever un monde en réduction donnant la part belle à la célébration de la nature et des éléments.